SMAN SUMSEL Jalin Kerjasama Internasional

• Published on Monday, 22 October 2018 11:07
  • Hits: 1913

44295945_1858147727636075_9077881080559697920_n.jpg

Palembang, 20 Oktober 2018 – SMAN Sumatera Selatan adalah sekolah unggulan bertaraf Internasional yang menerapkan pendidikan holistik abad 21 untuk mempersiapkan peserta didik dalam menghadapi masyarakat global yang kompleks. Penggunaan standar internasional yang diterapkan baik didalam proses belajar mengajar dan penilaian hasil belajar, membantu siswa membangun perspektif internasional dalam segala aspek pembelajaran dan pengetahuan mereka, serta membantu siswa mengambil peran sebagai bagian dari komunitas dunia dan pembelajar sepanjang hayat.

Guna mewujudkan visi SMAN Sumatera Selatan yakni, “Menjadi sekolah pencetak pemimpin masa depan Indonesia yang kompeten, berkarakter dan berwawasan global”, SMAN Sumatera Selatan senantiasa mencari peluang kerjasama dengan berbagai pihak sebagai akses dan wadah bagi peserta didik untuk mengembangkan potensi yang mereka miliki.

Pada 14 – 20 Oktober 2018 Dinas Pendidikan Provinsi Sumatera Selatan dan SMAN Sumatera Selatan melakukan perjalanan dinas ke Australia untuk membangun relasi dengan beberapa instansi pendidikan di negeri Kangguru tersebut. Pada 17 Oktober 2018 Dinas Pendidikan Provinsi Sumatera Selatan telah melakukan workshop manajemen sekolah di Margaret River Senior High School (MRSHS) Western Australia dan SMAN Sumatera Selatan telah melakukan penandatanganan Memorandum of Understanding(MoU) atau nota kesepahaman dengan Margaret River High School.

44342809_1858147874302727_3238080461267795968_n.jpg   44295993_10213834977128420_6272328818413797376_n.jpg

Adapun hasil workshop manajemen dengan Margaret River Senior High School yang dilakukan selama tiga hari dari tanggal 14-17 Oktober yakni dalam hal peningkatan kualitas kepala sekolah dan guru. Anggota Musyawarah Kerja Kepala Sekolah (MKKS) dan Musyawarah Guru Mata Pelajaran (MGMP) di Sumatera Selatan dapat berkomunikasi secara regular dengan kepala sekolah dan guru mata pelajaran di MRSHS melalui video conference. Serta pertukaran pelajar/guru ke Margaret River Senior High School dan SMAN Sumatera Selatan yang akan diadakan pada tahun 2019 atau paling lambat pada 2020.

Pada tanggal 18 Oktober 2018 Dinas Pendidikan Provinsi Sumatera Selatan dan SMAN Sumatera Selatan telah melakukan pertemuan dengan Ministry for Education and Training, Western Australia, The Hon Sue Ellery, M.L.C. Menteri menyambut baik hubungan yang akan dibangun dan bersedia melakukan perjanjian kerjasama dengan Pemerintah Provinsi Sumatera Selatan (Diknas Provinsi Sumsel) dalam bidang pendidikan. Program pertukaran pelajar Sumsel dan Western Australia memungkinkan untuk dilakukan. Selain itu, program pertukaran bagi guru di Sumsel juga terbuka lebar, sebab diperlukan guru Bahasa Indonesia yang cukup banyak di Western Australia dikarenakan kebijakan pemerintah Western Australia yang mewajibkan setiap sekolah memberikan pelajaran Bahasa Indonesia mulai tahun 2019.

ausie_2.jpg   ausie_1.jpg

Tidak hanya menjalin kerjasama dengan sekolah dan pemerintah saja, pada tanggal 19 Oktober Dinas Pendidikan Sumatera Selatan dan SMAN Sumatera Selatan juga melakukan upaya diskusi ke Murdoch University dan Curtin University untuk mencari peluang kerjasama di jenjang perguruan tinggi serta peningkatan kualitas tenaga profesional di Sumatera Selatan.

Dalam kunjungan ke Murdoch University, Murdoch University memberikan peluang beasiswa pada mahasiswa internasional untuk program S1, S2 dan S3. Beasiswa untuk S1 dan S2 mencakup tuition fee (biaya kuliah). Besaran beasiswa yang dapat diterima oleh mahasiswa S1 adalah AUD 8,000 -11,000.

Selanjutnya pada kunjungan ke Curtin University, Dinas Pendidikan Sumatera Selatan dan SMAN Sumatera Selatan juga memperoleh sambutan hangat dari pihak Curtin University yang saat itu diwakili oleh Dean ASEAN and Associate Deputy Vice Chancellor International – Associate Professor Simon Leunig, Director Curtin English – Associate Professor Simon Winetroube, dan Professor Oliver - Second Language Acquisition.Dari hasil diskusi yang telah dilaksanakan oleh kedua belah pihak, Curtin University menyambut baik hubungan dengan Provinsi Sumatera Selatan dan memungkinkan untuk MoU dengan Universitas Terbaik di Sumsel dan Pemerintah Provinsi Sumsel.

Curtin University bersedia memfasilitasi kebutuhan Provinsi Sumsel untuk mempersiapkan tenaga dari kawasan Sumsel agar menjadi tenaga profesional yang dapat mendukung perekonomian di Sumsel. Selain itu, Curtin University juga terbuka untuk menjalin hubungan dalam penyediaan layanan keterampilan berbahasa Inggris bagi peningkatan kualitas karyawan di Sumatera Selatan.

Curtin University sudah menjalin hubungan dengan beberapa Provinsi di Indonesia dan universitas terkemuka di Indonesia. Namun, Curtin University belum pernah mengadakan hubungan dengan Provinsi Sumatera Selatan, jika kerjasama ini berhasil dilakukan, ini adalah kerjasama yang pertama kalinya dengan provinsi Sumatera Selatan dan merupakan sebuah rekor yang patut dibanggakan.

fina.png  AL AMIRRULLAH HAMID  Anggun_Wafiq_Nurhalizah_k.jpg  Arsy_Agustina_k.jpg
         Fina                Amir              Anggun           Arsy

Your IP: 34.238.194.166