• UTBK 2019

STUDENT AMBASSADOR OF PAKISTAN AJAK SISWA SMAN SUMSEL BERPERSPEKTIF GLOBAL

• Published on Monday, 18 March 2019 11:13

talhaditvri.jpg

Palembang, 15 Maret 2019 – SMAN Sumatera Selatan merupakan sekolah bertaraf Internasional yang memberikan kurikulum yang holistik berdasarkan Kurikulum Nasional 2013 dan pembelajaran abad ke-21 yang didukung oleh Cambridge International Examination (IGCSE – International General Certificate of Secondary Education) dan Cambridge International Advanced Subsidiary (AS) dan Advanced (A) Level yang berorientasi pada pembelajaran aktif.

Sebagai sekolah yang menggunakan bahasa Inggris dalam kegiatan belajar dan mengajar serta kehidupan sehari-hari, SMAN Sumatera Selatan berkesempatan menerima salah satu exchange participant berdarah Pakistan melalui program AIESEC (Association Internationale des Etudiants en Sciences Economiques et Commerciales) Universitas Sriwijaya. Di semester sebelumnya, SMAN Sumatera Selatan telah menerima dua mahasiswi program AIESEC Universitas Sriwijaya yang berasal dari Korea Selatan dan Maroko.

Adalah Talha Tanveer, mahasiswa semester akhir jurusan Bisnis dari Westminster International College, Malaysia, yang selama 6 minggu akan menetap dan mengajar di SMAN Sumatera Selatan. Sebelum bertolak ke Indonesia, Talha sempat menolak tawaran untuk mengajar di Mesir, Hungaria, dan Turki. Hal ini karena beliau telah terlanjur jatuh hati dan tertarik untuk mempelajari budaya yang ada di Indonesia, terlebih masyarakat Indonesia memiliki sifat ramah yang membuatnya mantap untuk menjalankan program AIESEC di Indonesia.

Talha yang juga merupakan Student Ambassador of Pakistan di universitasnya ini mengaku sangat terkesima dengan kesan pertama yang ia peroleh ketika mengajar di SMAN Sumatera Selatan. “Siswa-siswinya disiplin, sopan, menyambut saya dengan baik, dan cerdas. Mereka menghabiskan waktunya dengan belajar meskipun sedang berkumpul bersama teman-teman mereka.” Ungkapnya.

Selain mengajar Bahasa Inggris, Talha kerap memberikan motivasi kepada siswa-siswi SMAN Sumatera Selatan bahwa siapa pun bisa menjadi masyarakat global. Seperti Talha yang merupakan penduduk Pakistan namun ia berhasil mendapatkan beasiswa sehingga ia dapat melanjutkan studi ke Malaysia. Ia percaya setiap orang bisa meraih kesuksesan apabila yakin akan kemampuan yang dimiliki.

Di kesempatan lain saat mengisi program Life Long learning (LLL) SMAN Sumatera Selatan bersama dua temannya yang berasal dari Maroko dan Meksiko, Angel dan Oumayma, yang juga mahasiswa program AIESEC Universitas Sriwijaya, Talha mengenalkan negara asalnya yakni Pakistan. Kemudian, ia juga berbicara mengenai kultur di Pakistan dan beberapa hal untuk memotivasi siswa-siswi SMAN Sumatera Selatan. Sebelumnya, Talha juga pernah mengisi kegiatan saat apel sore dengan memotivasi siswa dan bercerita mengenai Imran Khan, Perdana Mentri Pakistan, pendiri Rumah Sakit Kanker pertama di Pakistan. Ia berpesan kepada siswa-siswi agar jangan pernah untuk berhenti bermimpi.

Selain tercatat sebagai mahasiswa, Talha juga bekerja sebagai Event Organizer, Videographer, dan Marketing di universitasnya. Ditengah-tengah kesibukannya tersebut, Talha tetap memprioritaskan pendidikan. Menurutnya, semua pekerjaan yang ia lakukan berkaitan dengan studi yang tengah ia ambil. Sehingga, ia bisa sekaligus praktek di lapangan dan mengamalkan ilmu yang ia peroleh.

Nanang Adi Prayitno, S.Pd., selaku Wakil Kepala Bidang P2M, menyambut baik adanya program AIESEC Universitas Sriwijaya di SMAN Sumatera Selatan ini. “Program ini tentunya memiliki dampak yang sangat bagus dan positif khususnya bagi peserta didik. Mereka dapat belajar banyak dari Talha, tidak hanya terkait berkomunikasi tetapi juga bagaimana menjadi warga dunia yang baik.”

fina.png  AL AMIRRULLAH HAMID  Anggun_Wafiq_Nurhalizah_k.jpg  Arsy_Agustina_k.jpg
         Fina                Amir              Anggun           Arsy

Your IP: 35.173.234.140