PPDB ONLINE SMAN SUMSEL RESMI DIBUKA

• Published on Thursday, 16 January 2020 09:11

Penerimaan Peserta Didik Baru (PPDB) SMAN Sumatera Selatan untuk tahun ajaran 2020/2021 telah resmi dibuka secara online. Para pendaftar akan melakukan data entry sesuai data yang mereka miliki dan mengunggah dokumen yang diperlukan di website yang telah disediakan SMAN Sumatera Selatan mulai 13 - 24 Januari 2020.

“Seperti tahun sebelumnya, PPDB SMAN Sumatera Selatan Tahun Pelajaran 2020/2021 menggunakan sistem online melalui situs ppdb.smansumsel.sch.id untuk menjaring 100 peserta didik terbaik di Sumatera Selatan yang berasal dari keluarga pra-sejahtera,” ujar Devi Mardhiyanti,M.Pd., Plt. Kepala SMAN Sumatera Selatan. “Dengan situs yang telah di-upgrade, insyaAllah calon peserta didik akan lebih mudah melakukan pendaftaran secara online. Target kita tahun ini adalah 1000 pendaftar. Saat ini kita masih terus melakukan sosialisasi ke daerah-daerah.” Imbuhnya.

SMAN Sumatera Selatan adalah sekolah yang memperoleh dukungan penuh dari Pemerintah Provinsi Sumatera Selatan. SMAN Sumatera Selatan merupakan sekolah berasrama yang menerapkan pendidikan holistik abad 21 untuk mempersiapkan peserta didik dalam menghadapi masyarakat global  yang kompleks. Sistem pendidikan ini tidak hanya menuntut peserta didik untuk mencapai prestasi akademis yang tinggi, tetapi juga kemampuan dan keterampilan pribadi yang memperlihatkan kreatifitas, kepemimpinan, kewirausahaan, dan karakter. Sistem pendidikan SMAN Sumatera Selatan telah didukung oleh lingkungan akademis yang memberi akses ke pendidikan tinggi di dalam dan luar negeri, termasuk rencana karir dan jaringan alumni yang kuat. SMAN Sumatera Selatan menciptakan pendidikan yang relevan, dan aktif mendidik peserta didik untuk bertanggung jawab terhadap diri mereka pribadi dan masyarakat dan berkontribusi kembali pada masyarakat.

Tahun ini, Pemerintah Provinsi Sumatera Selatan melalui SMAN Sumatera Selatan kembali memberikan bantuan pendidikan penuh bagi 100 peserta didik. Bantuan pendidikan yang dimaksud mencakup biaya pendidikan, akomodasi, biaya makan, dan buku pelajaran.

Adapun persyaratan dasar diantaranya adalah:

1.Warga Negara Indonesia berusia 14-16 tahun yang duduk di kelas 9 SMP/MTs di Prov. Sumatera Selatan.

2.Berasal dari keluarga prasejahtera (dibuktikan dengan menyertakan rekening listrik, slip gaji orang tua, atau surat keterangan tidak mampu dari kelurahan/Kepala Desa).

3.Jumlah penghasilan orang tua maksimal Rp. 3.000.000.- atau pendapatan kotor maksimal Rp. 750.000.-/kepala.

4.Pendidikan dasar orang tua (ayah/ibu) maksimal S-1.

5.Orang tua (ayah/ibu) tidak sedang menjabat setingkat kepala seksi bidang.

6.Memiliki nilai akademik rata-rata mata pelajaran B. Indonesia, B. Inggris, Matematika, IPA, minimal 82.0 (Semester 1-5).

7.Memiliki prestasi akademik/non akademik selama SMP/MTs.

8.Mampu berbahasa Inggris aktif.

9.Melakukan pendaftaran secara online dan melengkapi formulir aplikasi di website SMAN Sumatera Selatan yaitu ppdb.smansumsel.sch.id serta mengunggah beberapa dokumen pendukung.

SMAN Sumatera Selatan berusaha agar informasi penerimaan peserta didik baru ini sampai kepada semua masyarakat yang membutuhkan di seluruh Sumatera Selatan. “Agar para calon peserta didik bisa mendapatkan informasi dengan jelas, kami juga melakukan sosialisai melalui media sosial baik Facebook maupun Instagram, juga website SMAN Sumatera Selatan di alamat: smansumsel.sch.id” papar Eibi Pramitha Miranda, S.Pd., Ketua Panitia PPDB tahun ajaran 2020/2021. Selain itu, peserta didik SMAN Sumatera Selatan juga turut melakukan sosialisasi ke SMP/MTs di daerah asal masing-masing.

Mengenai pelaksanaan tes masih sama seperti tahun sebelumnya, akan dilaksanakan di Palembang baik untuk peserta dari Palembang maupun luar Palembang. Tes yang akan dilaksanakan meliputi tes potensi akademik, psikotes, wawancara dan diskusi, yang bertujuan untuk mengetahui kemampuan calon peserta didik secara lebih mendalam sehingga potensi mereka bisa dilihat secara utuh. Serangkaian tes ini akan dilaksanakan pada minggu ke III Maret 2020 dan akan diikuti oleh 200 calon peserta didik terpilih yang lulus seleksi dokumen.

Batas akhir pengumpulan formulir pendaftaran dokumen pendukung PPDB SMAN Sumatera Selatan adalah tanggal 24 Januari 2020 (cap pos). Untuk pengumuman hasil seleksi dijadwalkan pada minggu ke III April 2020. Jadwal ini sewaktu-waktu bisa berubah mengikuti kondisi yang ada.

Audrey  M. Risky Saputra  Rima Anadia  Luthfia Cikal Maherdiva
    Audhrie             Risky              Shervia           Cikal