WELCOMING NEW ACADEMIC YEAR 2020/2021

• Published on Friday, 24 July 2020 11:41

Palembang, 13 Juli 2020—Menyambut tahun akademik 2020/2021, SMAN Sumatera Selatan melaksanakan kegiatan Teacher & Staf Induction. Kegiatan tahunan ini merupakan upaya sekolah untuk menanamkan kembali visi, misi dan nilai SMAN Sumsel kepada semua guru & staf di SMAN Sumsel serta dalam rangka pemetaan pembelajaran dan program untuk satu tahun ke depan. Kegiatan teacher & staf induction 2020 dilaksanakan selama dua hari pada Kamis & Jum’at, 9-10 Juli 2020, di gedung amphitheatre SMAN Sumsel.

Kegiatan dibuka oleh Plt. Kepala SMAN Sumsel, Devi Mardhiyanti, M.Pd. Dalam kegiatan pembukaan, Ibu Devi Mardhiyanti juga menyampaikan pengarahan mengenai target sekolah pada tahun akademik 2020/2021. Beliau juga menguatkan semua guru dan staf untuk tetap bekerja semaksimal mungkin walaupun dalam kondisi penyesuaian dengan pandemi Covid-19. “Saya yakin semua guru dan staf SMAN Sumsel tetap akan bekerja maksimal meskipun kita harus melakukan penyesuaian diberbagai bidang karena kondisi pandemi Covid-19 ini.”

Setelah kegiatan pembukaan berakhir, guru dan staf melanjutkan kegiatan induksi di ruangan yang berbeda. Selama dua hari kegiatan induksi, semua guru fokus belajar mengenai RPP Inspiratif dan Asesemen Kompetensi Minimum (AKM) bersama instruktur nasional, Bapak I Gede Mendera. Pada hari pertama, semua guru diberikan materi terkait pembelajaran daring yang efektif untuk menyesuaikan proses pembelajaran ditengah Covid-19. Proses pembelajaran daring ini juga akan mempengaruhi rencana pembelajaran guru yang tertuang dalam RPP. Dalam kegiatan ini, guru diminta untuk membuat RPP mata pelajarannya untuk selanjutnya dipresentasikan dan diberi umpan balik oleh pemateri. Adapun pada hari kedua, semua guru dibekali ilmu mengenai AKM (Asesmen Kompetensi Minimal) dan SK (Survey Karakter) yang menjadi metode baru pengganti Ujian Nasional yang  menyesuaikan asesment PISA dan program baru dari Kemdikbud untuk proses asesmen peserta didik dan sekolah . Guru juga dilatih lagi membuat soal HOTS yang memenuhi kriteria memiliki stimulus, komponen literasi dan kontekstual (up-to-date). Di ruangan yang berbeda, semua staf SMAN Sumsel merumuskan program tahunan yang akan menjadi target masing-masing departemen.

Pada kegiatan Teacher and Staf Induction 2020 ini, Guru dan staf SMAN Sumatera Selatan dibina oleh pengawas pembina SMAN Sumsel, yaitu Bapak Lukman Hakim. Pada hari kedua kegiatan induksi, beliau memberikan motivasi dan pembinaan kepada seluruh guru dan staf SMAN Sumsel. Beliau menilai bahwa kinerja guru dan staf SMAN Sumsel sudah baik, namun di tahun akademik ini, semua pihak harus menyesuaikan diri dalam masa pandemi Covid-19. Sebagai pengawas pembina, Bapak Lukman Hakim juga mengingatkan seluruh guru dan staf SMAN Sumsel untuk fokus bekerja secara maksimal meski pembelajarana dilakukan secara daring.

205148

Your IP: 3.237.71.23