SEKALI LAGI, REGINNA NUNNY AGUSTINE WAKILI SUMSEL DI AJANG NSDC TINGKAT NASIONAL

• Published on Friday, 11 September 2020 13:40

Palembang—Salah satu siswa kebanggaan SMAN Sumatera Selatan, Reginna Nunny Agustine, kembali berhasil menjadi perwakilan Sumatera Selatan untuk bertanding ditingkat nasional ajang NSDC. National School Debating Championship (NSDC) merupakan lomba debat tingkat nasional bagi pelajar SMA yang diselenggarakan oleh Kemendikbud RI.

Menyesuaikan kondisi pandemi Covid-19, Kemendikbud RI melakukan perubahan prosedur dalam proses seleksi siswa ke tingkat nasional. Pada NSDC tahun ini, tim panitia pusat memberikan 2 mosi dalam dua tahap kepada peserta dan memberikan waktu pada masing-masing tahap selama 90 menit kepada masing-masing peserta untuk menyelesaikan semua tahapan tugas. Masing-masing peserta diminta untuk berperan sebagai pembicara pertama (pemerintah) pada mosi pertama dan sebagai pembicara pertama (oposisi) pada mosi kedua. Peserta memiliki waktu 20 menit untuk mempersiapkan pidatonya (case building). Lalu merekamkan sesi pidato. Waktu bicara untuk masing-masing mosi yaitu maksimal 8 menit 20 detik. Peserta kemudian wajib mengunggah pidatonya ke laman Youtube masing-masing peserta dan mengirimkan tautan video tersebut ke laman NSDC Kemendikbud RI.

Pada ajang NSDC tahun 2019, Reginna juga berhasil menjuarai NSDC tingkat provinsi dan menjadi wakil Sumatera Selatan ke tingkat nasional dan berhasil meraih penghargaan Best Category. Untuk tahun ini, Reginna telah mempersiapkan diri dengan lebih matang agar tidak hanya menjadi perwakilan Sumsel namun dapat menjadi juara di tingkat nasional. Reginna dan tim debat SMAN Sumsel rajin berlatih debat meskipun terhalang jarak selama masa Belajar Dari Rumah (BDR). Pelatih debat SMAN Sumsel memberikan mosi dan mengasah kemampuan case building para debaters SMAN Sumatera Selatan.

“Sebenarnya saya tidak menyangka bahwa akan melaju ke tahap nasional lagi tahun ini karena mosi yang diberikan panitia sangat berbeda dengan mosi yang sering kami bahas saat latihan. Namun, pelatih debat kami di SMAN Sumsel, Ibu Kurniawati, selalu mengasah kemampuan berpikir kritis kami dalam melakukan case building sehingga saya tetap dapat tenang dan berusaha maksimal apapun mosi yang diberikan,” jelas Reginna saat menceritakan proses persiapannya dalam ajang NSDC 2020.

Tidak sendirian, Reginna melaju ke tingkat nasional bersama dua siswa dari SMA lain di Sumatera Selatan, yaitu siswa dari SMAN 1 Palembang dan MAN Insan Cendekia OKI. Ketiga siswa ini menjadi sebuah tim debat perwakilan Sumatera Selatan yang bertanding membawa nama provinsi pada tingkat nasional. Reginna dan timnya berharap bahwa mereka akan menjadi tim yang kompak dan berhasil mempersembahkan piala untuk Provinsi Sumsel.

“Kami berharap dapat memberikan hasil yang maksimal dalam ajang NSDC tahun ini. Untuk itu, kami sudah mulai membangun kedekatakan dengan satu sama lain tanpa memandang asal sekolah dan berlatih sebagai satu-kesatuan tim perwakilan provinsi. Nantinya juga akan ada sesi sparring melawan debaters tingkat universitas agar kami lebih percaya diri.” tutur Reginna.

205148

Your IP: 3.237.71.23