LAGI, DUA SISWA SMAN SUMATERA SELATAN RAIH PERUNGGU DALAM KOMPETISI PENELITIAN SISWA INDONESIA TINGKAT NASIONAL

• Published on Tuesday, 23 November 2021 08:36

Dua Siswa SMAN Sumatera Selatan kembali menorehkan prestasi dalam bidang inovasi, Dara Puja Kesuma dan Nawra Madzura berhasil menjadi peraih medali perunggu pada bidang Mathematics, Science, and Technology (MST) dengan judul karyanya “Bi-Rol (Bio Rockwool) Sebagai Media Tanam Pakcoy (Brasissca rapa L) Pada Metode Hidroponik Sistem Sumbu Dengan Pupuk Organik Cair Terfermentasi” dalam Kompetisi Penelitian Siswa Indonesia (KoPSI) yang diselenggarakan oleh Pusat Prestasi Nasional (PUSPRESNAS) tahun 2021.

KoPSI merupakan salah satu wadah bagi para siswa SMA/MA/sederajat untuk mengaktualisasikan bakat, minat dan kemampuan meneliti dan berinovasi serta menanamkan budaya meneliti di kalangan siswa. Kegiatan ini juga merupakan seleksi karya penelitian unggul untuk diikutsertakan dalam berbagai kompetisi penelitian, forum ilmiah, serta publikasi nasional dan internasional.

Seleksi KoPSI pada tahun 2021 dilakukan dengan beberapa tahap. Tahap pertama, yakni review 2300 proposal dari seluruh Indonesia. Dari 2300 proposal tersebut, terseleksi sebanyak 1175 naskah penelitian. Kemudian, diseleksi kembali menjadi 175 naskah penelitian ke tingkat nasional yang terbagi menjadi 3 bidang penelitian yakni bidang Matematika, Sains, dan Teknologi (MST), Fisika Terapan dan Rekayasa (FTR), dan Ilmu Sosial dan Humaniora (ISH). Pada bidang MST terdapat 67 naskah finalist, bidang FTR sebanyak 27 naskah finalis, dan bidang ISH sejumlah 81 naskah finalis. Selanjutnya, tahap ke 3 adalah tahap presentasi peserta didepan juri dan voting dari masyarakat umum. Akhirnya dalam pengumuman pemenang, SMAN Sumatera Selatan menjadi satu-satunya pemenang mewakili Pulau Sumatera dalam bidang MST. Hal ini sangat disyukuri oleh semua warga SMAN Sumatera Selatan.

Ibu Nur Padmi Tyastuti, S.Pd, M.T. selaku pembimbing, sangat bersyukur atas prestasi siswa kali ini, karena usaha dan doa selama proses berjalannya penelitian membuahkan hasil yang optimal yakni medali perunggu di kancah kompetisi bergengsi di tingkat nasional yang dapat kami persembahkan untuk SMAN Sumatera Selatan dan Provinsi Sumatera Selatan. Tak lupa kami ucapkan terima kasih atas dukungan dari seluruh warga sekolah, dinas pendidikan dan kebudayaan Provinsi Sumatera Selatan, dan Pemerintah Provinsi Sumatera Selatan.

Kepala SMAN Sumatera Selatan, Bapak Iswan Djati Kusuma, S.Pd., M. Si. memberikan apresiasinya kepada kedua siswa yang berhasil membanggakan sekolah dan juga membawa nama harum Provinsi Sumatera Selatan dalam kompetisi nasional. “Bagi kita semua, ini merupakan kebanggaan luar biasa bahwa Dara dan Nawra bisa mencapai tingkat nasional dengan posisi medali perunggu dengan segala keterbatasan saat ini dan hal ini menjadi penyemangat kita semua untuk tetap berkarya dan selalu berusaha. Apa yang sudah dicapai mereka bukan suatu yang kecil bagi kita dan menjadi tolak ukur keberhasilan pendidikan di SMAN Sumatera Selatan di mana Nawra dan Dara dapat membuktikan itu. Tetap semangat, tetaplah menjadi pribadi yang rendah hati dan baik kepada semua orang serta apa yang dicapai hari ini akan menjadi lebih baik di masa yang akan datang. Selamat dan terima kasih.” Ujar Pak Iswan.

Pak Iswan tidak lupa menyampaikan terkhusus rasa terima kasihnya kepada guru pembimbing atas semua yang telah dilakukan dan berharap hal ini akan menjadi motivasi untuk terus membina siswa-siswi yang lain agar dapat berprestasi di kemudian hari. Selain itu, keberhasilan ini tidak lepas dari kontribusi dan dukungan seluruh warga SMAN Sumatera Selatan dan Pemerintah Provinsi Sumatera Selatan. Saya berharap agar penelitian ini dapat bermanfaat secara luas bagi masyarakat Indonesia.

Audrey  Paraswati  Chintya Maulini  Rafifah Karimah
    Audhrie             Paraswati    Chintya M       Rafifah K