KEMDIKBUD LAKUKAN UJI COBA INSTRUMEN ASESMEN NON AKADEMIK DI SMAN SUMATERA SELATAN

• Published on Friday, 10 December 2021 13:52

SMAN Sumatera Selatan menjadi salah satu lokasi dilakukannya uji coba instrumen asesmen non-akademik oleh Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan RI.

Tujuan dari kegiatan uji coba tersebut adalah untuk mendapatkan informasi karakteristik butir soal yang sedang dikembangkan dan mengetahui keefektifan pengambilan data diantaranya efektifitas waktu yang diberikan, evaluasi format soal, dan kesesuaian indikator dalam menggambarkan tes non akademik.ogniti

Adapun sampel uji cobanya adalah siswa SMP sebanyak 45 siswa (15 siswa kelas VII, 15 siswa kelas VIII, dan 15 siswa kelas IX) dan siswa SMA sebanyak 45 siswa (15 siswa kelas X, 15 siswa kelas XI, dan 15 siswa kelas XII).

Uji coba dilaksanakan pada tanggal 24 dan 25 November 2021 dengan target 8 sekolah di Palembang, yang terdiri dari 4 sekolah menengah pertama dan untuk 4 sekolah menengah atas. SMAN Sumatera Selatan dipilih menjadi salah satu lokasi dilaksanakannya uji coba tersebut.

Soal yang diujikan berupa soal pilihan ganda dan menggunakan website, siswa hanya perlu login dan mengisi jawaban melalui website tersebut. Terdapat beberapa aspek yang akan diukur dalam instrumen tersebut, yaitu Perseverance of effort, Consistency of interests, Situational adjustments, Determination, Resilience, Focus, dan Learner self-control

Kemdikbud diwakili oleh 3 orang pegawai kementrian, yaitu Bapak Arnowo Yudhistiro, Yulia Naulefara, Feria Lisayanti yang merupakan Bagian Administrasi Kegiatan Percobaan Asesmen Non Akademik yang melakukan pengawasan saat proses uji coba didampingi oleh staf  Kasi Kurikulum Disdik Provinsi Sumsel – Ibu Meri. Uji coba dilakukan di Laboratorium ICT SMAN Sumatera Selatan dan berjalan dengan baik dan lancar.

Kepala SMAN Sumatera Selatan, Bapak Iswan Djati Kusuma, S.Pd., M.Si., juga memberikan komentarnya terhadap kegiatan tersebut. “Alhamdulillah Pelaksanaan Uji Coba Asesmen Akademik berbasis komputer oleh Pusat Asesmen, Badan Standar, Kurikulum dan Asesmen Pendidikan berlangsung dengan tertib dan lancar diikuti oleh 45 siswa yang merupakan perwakilan dari kelas X, XI dan XII. Kami sangat senang dan terbuka menjadi sampel pengambilan data untuk keperluan asesmen. Semoga  usaha pengembangan soal non akademik  ini dapat mencapai tujuan sesuai dengan yang ditargetkan.” Harapnya.

Paraswati  Chintya Maulini  Rafifah Karimah
    Paraswati    Chintya M       Rafifah K

Ratna Ayu  Rini Antika  Tiara Dwi
   Ratna Ayu        Rini Antika     Tiara Dwi