Chintya Maulini

• Published on Wednesday, 23 February 2022 14:34

Chintya Maulini adalah siswa SMAN Sumatera Selatan yang merupakan seorang penulis buku My Cloud—novel best seller 2020 dan sudah berkontribusi di lebih dari 10 buku antologi nasional sejak usianya 15 tahun. Chintya merupakan putri pertama dari pasangan Ismail dan Sri Widowati.

Siswi kelahiran 01 Mei 2005 ini sangat aktif dalam berbagai kegiatan, salah satunya menjadi mitra muda UNICEF Indonesia. Prestasi serta keaktifannya tersebut merupakan salah satu wujud tanggung jawabnya menjadi kakak tertua yang patut menjadi contoh yang baik bagi adik-adiknya. Walaupun berasal dari keluarga yang sederhana, Chintya selalu berusaha untuk meraih prestasi yang luar biasa. Baginya, nothing is impossible if you work smart enough for it.

Tak heran jika Chintya telah meraih banyak prestasi. Ia sendiri memiliki tekad yang kuat untuk terus berkarya dan mengejar mimpinya. Oleh karena itu, Chintya tetap beraktivitas di dalam waktu luangnya dengan menyalurkan hobi melalui komunitas kepenulisan dan mengikuti berbagai acara, baik sebagai narasumber maupun peserta. Walaupun hari-harinya diisi dengan banyak kegiatan, Chintya selalu berusaha menyusun jadwal kegiatannya sebaik mungkin berdasarkan skala prioritas.

Sejak kecil, Chintya gemar membaca buku dan memiliki ketertarikan di bidang seni dan sastra. Berkat minat dan bakat digital design and communication, Chintya dipercaya menjadi Ketua divisi Aspirasi MPK SMAN Sumatera Selatan periode 2020/2021 dan divisi softskill Rohis SMAN Sumatera Selatan 2019-2020. Selain organisasi sekolah, Chintya juga berpartisipasi dalam organisasi luar sekolah seperti KOPPETAHAM (Komunitas Pelajar Penggiat HAM) Sumatera Selatan 2020-2021, FOMNAS (Forum MPK Nasional) 2020-2021, sejumlah program ambassador, serta dipercaya sebagai kontributor karya pada situs TuguJatim.id dan freelance book cover designer pada sebuah penerbit independen di Indonesia.

Berminat tinggi dalam bidang Biologi, Pendidikan Agama Islam, Sastra Indonesia, Art and French, mendorong Chintya untuk aktif mengikuti berbagai perlombaan di bidang tersebut. Ia telah meraih Juara 1 Lomba Menulis Puisi Ulang Tahun untuk Gubernur Sumatera Selatan 2020, Penulis Terbaik Lomba Menulis Puisi Nasional 2020, Juara 3 Da’i Muda daring Nasional 2021, Medali Perunggu bidang Biologi Kompetisi Sains Indonesia POSI 2021, hingga menjadi perwakilan SMAN Sumatera Selatan dalam Olimpiade Nasional bahasa Prancis. Mendapat undangan dalam Girls in ICT 10th Anniversary High-level engagement segments UN Indonesia sebagai Juara 2 lomba Girls in ICT 2021, Chintya juga berhasil meraih predikat Verbal Mention in UNESCO Awards pada 7th Conference of YISMUN (Youth International Summit Model United Nations) 2021. Sederet prestasi tersebut membawa Chintya menerima penghargaan Pemuda Berprestasi 2021 yang diberikan langsung oleh Dinas Pemuda dan Olahraga Provinsi Sumatera Selatan.

Chintya bercita-cita melanjutkan pendidikannya di Ankara University, Turki. Menjaga keseimbangan kompetensi akademik dan non-akademik antara nilai, prestasi, dan organisasi adalah salah satu strategi yang Chintya terapkan sedari kelas 10 untuk mencapai impiannya tersebut.  Dalam setahun ini, ia pun telah mencoba mendaftarkan diri dalam beberapa program beasiswa dan diterima dalam 3 beasiswa Nasional sekaligus, yaitu Beasiswa Smarter YBM BRI 2021, Beasiswa IMCONNECT Indonesia 2021, dan Beasiswa Program Tunas Jepang Indonesia 2021.

Audrey  Paraswati  Chintya Maulini  Rafifah Karimah
    Audhrie             Paraswati    Chintya M       Rafifah K

Ratna Ayu  Rini Antika  Tiara Dwi
   Ratna Ayu        Rini Antika     Tiara Dwi