Bentuk Kenangan dari Sebuah Gambaran

• Published on Wednesday, 23 February 2022 14:53

Anggie Apria Wijaya adalah siswi SMAN Sumatera Selatan kelahiran kota Palembang, 2 April 2005 dan dibesarkan di Oku Selatan. Sejak kecil hobi Anggie adalah menggambar karena dengan menggambar Anggie dapat menyalurkan emosi serta ekspresi diri dalam sebuah karya. Menurutnya, menggambar bukan sekedar untuk menampilkan sebuah keindahan semata, namun sebagai sarana mengungkapkan emosi dan perasaan yang timbul akibat pengalaman-pengalaman dari luar ke atas bidang gambar.

Pertama kali Anggie tertarik pada dunia menggambar ketika ia berhasil menjadi juara dalam lomba menggambar. Mulai saat itulah ia sadar bahwa menggambar merupakan passion-nya sedari awal, dan Anggie mulai menekuni bidang ini untuk jalan pendidikan selanjutnya. Namun, pada saat Anggie menekuni bidang menggambar terdapat banyak rintangan yang membuat Anggie sadar bahwa ia masih mempunyai banyak kekurangan, beberapa kesalahan-kesalahan dalam teknik menggambar terus terabaikan. Namun, Anggie terus belajar dan memahami berbagai macam teknik-teknik yang benar dalam menggambar. Tak hanya itu, Anggie juga berusaha untuk mengembangkan diri dengan mengikuti berbagai kompetisi. Dengan mengikuti berbagai kompetisi pada bidang menggambar, ia bisa menambah relasi pertemanan yang mempunyai passion sama dengannya.

Anggie bercita-cita ingin menjadi seorang arsitek. Berkat dorongan dari keluarganya, Anggie semakin yakin bahwa ia dapat menggapai impiannya tersebut dan dirasa bahwa cita-cita tersebutlah yang sesuai dengan minat dan bakat yang dimilikinya. Saat di SMAN Sumatera Selatan, Anggie mulai mengikuti perlombaan saat ada seorang guru yang memintanya untuk mengikuti perlombaan desain poster karena dipercaya bahwa hasil karya Anggie tergolong sangat bagus. Kala itu, Anggie ditugaskan membuat belasan lembar karya berbentuk komik yang harus diselesaikan dalam waktu  satu hari dan ia mampu menyelesaikan tugas tersebut dengan tepat waktu. Setelah itu, hasil desain komik Anggie diserahkan kepada guru pembimbingnya. Namun, Anggie tidak yakin bahwa komik yang dibuatnya akan mendapatkan predikat juara, melihat waktu yang diberikan begitu singkat. Akan tetapi, kekhawatiran Anggie justru malah membuat semua orang bangga, komik yang ia buat ternyata menang dan masuk kategori untuk lanjut ke tingkat provinsi. Sejak hal tersebut, Anggie mulai mengikuti berbagai perlombaan di bidang desain poster. Beberapa kali ia memenangkan kompetisi di tingkat sekolah maupun nasional.

Berbagai kompetisi yang berhasil dimenangkan oleh Anggie selama menjadi siswi di SMAN Sumatera Selatan antara lain Juara 1 FLS2N Bidang Komik Digital Tingkat Provinsi 2020, juara 1 Komik Strip Artizen Tingkat Nasional 2021, Juara 3 Desain Poster HMK UNSRI Tingkat Nasional 2020 , Juara 2 Desain Poster BPCB DIY Tingkat Nasional, Juara 1 FLS2N Bidang Desain Poster Tingkat Provinsi 2021, Top 7 FLS2N Bidang Desain Poster Tingkat Nasional 2021 , The Best Field Trip Sriwijaya Geology Festival SESC 2021, dan Juara 3 Desain Poster HDMS Pondasi Universitas Negeri Sebelas Maret Tingkat Nasional 2021. Anggie menikmati setiap proses yang ada, ia belajar dengan giat dari situs YouTube mengenai bagaimana cara mewarnai dengan baik dan benar.

Anggie percaya bahwa setiap minat dan bakat yang kita memiliki dapat mendorong kita untuk menjadi orang yang lebih percaya diri. Kemampuan yang dimiliki setiap orang tentu berbeda-beda, dan bergantung dengan bagaimana orang tersebut mengasah kemampuan tersebut agar dapat menjadi sebuah kebanggaan dalam diri.

Audrey  Paraswati  Chintya Maulini  Rafifah Karimah
    Audhrie             Paraswati    Chintya M       Rafifah K

Ratna Ayu  Rini Antika  Tiara Dwi
   Ratna Ayu        Rini Antika     Tiara Dwi