• SMAN Sumatera Selatan
  • SMAN Sumatera Selatan

Sabet Gelar Kehormatan di ISPO, SMAN Sumsel Raih Kesempatan Kompetisi VILIPO

  • Category: NEWS
  • Published on Tuesday, 28 February 2023 08:02
  • Written by Armansyah
  • Hits: 6121

Sabet Gelar Kehormatan di ISPO, SMAN Sumsel Raih Kesempatan Kompetisi VILIPO

 

SMAN Sumatera Selatan kembali menyumbangkan prestasinya di bidang penelitian tingkat Nasional. Kali ini, peserta didik kelas X dan XI, M. Hasyim Hudoyo dan Rini Aprilia berhasil menyabet Honorable Mention dalam kompetisi penelitian yang sangat bergengsi di Indonesia, Indonesian Science Project Olympiad (ISPO) 2023. Ini berarti, Provinsi Sumatera Selatan mendapatkan jalur afilasi mewakili Indonesia menuju kompetisi Internasional Vilnius International Project Olympiad (VILIPO), Lithuania, di Eropa.

 

Hasyim dan Rini bersaing dengan peserta se-Indonesia dalam kategori Fisika dengan produk penelitian PLATCOR (Inovasi Plafon Anti Bocor dengan memanfaatkan daun Kelor, Eceng Gondok, dan sampah plastik). Melalui inovasi yang dikerjakan selama dua bulan ini, mereka tidak hanya mengharumkan nama sekolah, tapi juga nama Provinsi Sumatera Selatan di tingkat Nasional. Keberhasilan Hasyim dan Rini juga tidak lepas dari bimbingan dan dukungan dari kepala sekolah, guru pembimbing (Nur Padmi Tyastuti, S.Pd., M.T), dan segenap guru serta staf SMAN Sumatera Selatan yang siaga mendukung segala hal dalam proses penelitian hingga selesai.

 

 

“Ide inovasi ini bermula dari apa yang mereka temukan pada lingkungan sekitar yang belum dimanfaatkan secara maksimal, salah satunya yaitu eceng gondok dan daun kelor yang banyak terdapat di lingkungan sekolah kami yang berada dekat dengan sungai.” Ujar bu Tyas selaku guru pembimbing. Selanjutnya, Iswan Djati Kusuma, S.Pd., M.Si. selaku kepala sekolah menjelaskan bahwa permasalahan limbah plastik dan Eceng Gondok di pemukiman dan sungai sekitar sekolah membuat peserta didik terinspirasi untuk membuat bahan material yang bermanfaat langsung terhadap masyarakat.

 

Sebelum sampai pada tahap ini, Hasyim dan Rini harus bekerja keras menghadapi proses yang panjang serta pembuatan sampel yang berulang-ulang sampai pada produk yang benar-benar ideal. Namun, dengan mengikuti kompetisi ini mereka mendapatkan banyak pengetahuan dan keterampilan baru dalam bidang keilmiahan. Keduanya juga berharap dapat memenangkan kompetisi riset tahap internasional di Eropa pada Mei 2023 mendatang.

(kontributor: Dwi P.A dan Refsa F.K)

Share

News & Events

Our News Contributor

 Paraswati  Chintya Maulini  Rafifah Karimah
    Paraswati    Chintya M       Rafifah K                  

  Ratna Ayu  Rini Antika  Tiara Dwi 
   Ratna Ayu        Rini Antika     Tiara Dwi          

Student Profiles

Video SMAN Sumatera Selatan

Podcast SMANSS EduTalk 16  Podcast Program Guru Penggerak  

Translate Language

Statistik Pengunjung

11201302
Hari Ini
Kemarin
Minggu Ini
Minggu Lalu
Bulan Ini
Bulan Lalu
Semua Hari
1348
3300
16586
11137746
139664
99236
11201302

Your IP: 216.73.216.24
2025-11-27 12:59

 

 

Upcoming Events

Solo dan leadership Camp
19 - 20 November 2025 

Assesment sumatif akhir semester
26 November - 04 Desember 2025

Lomba Hari Guru Nasional 2025
24 November 2025

Peringatan Hari Guru Nasional 2025
25 November 2025

 

 

Newsletters

 

Newsletter January 2021 Newsletter September 2020  Newsletter March 2020 

Logo Donor

Supported by:

 

Logo sumsel      logo Palembang  logo OKU  logo OKU Selatan  logo OKU Timur  LOGO PAGAR ALAM  logo PALI  logo prabumulih  logo banyuasin  logo empat lawang  logo lahat  logo Lubuk Linggau  logo muaraenim  logo mura   Logo Musi Banyuasin  logo OKI  

  CIE Logo  Bridge Logo

Connect with Us


Connect With Us

Icon Facebook Icon Twitter email Icon Instagram Icon Youtube

SMAN Sumatera Selatan | Jl. Pangeran Ratu, Kel. 8 Ulu, Kec. Seberang Ulu 1, Palembang 30252, South Sumatera, Indonesia | Telp (0711) 753-9549, Fax (0711) 7539-766
©2025 All rights reserved | Managed by SMAN Sumatera Selatan
New Template New Template New Template