SMAN SUMSEL KUKUHKAN 100 SISWA BARU
- Category: NEWS
- Published on Thursday, 01 September 2016 16:08
- Written by Marketing, Events & External Relations
- Hits: 4449
Palembang, 31 Agustus 2016 – Tahun ajaran 2016/2017 ini SMAN Sumatera Selatan menerima 100 siswa yang berasal dari 16 Kabupaten/Kota di Sumatera Selatan. 100 siswa tersebut adalah para siswa yang telah lulus dari serangkaian tes Penerimaan Siswa Baru (PSB) SMAN Sumatera Selatan yang dimulai sejak Februari 2016 hingga diumumkan pada Juni 2016 lalu.
Sebelum dikukuhkan, siswa/i telah dibekali melalui Masa Pengenalan Lingkungan Sekolah dan Asrama (MPLSA), dan Foundation Study Program, yang dilakukan dalam kurun waktu 2 minggu. Selama MPLSA para siswa baru dikenalkan dengan lingkungan sekolah dan asrama dengan tujuan agar para siswa tersebut dapat beradaptasi dengan lingkungan baru yang akan mereka tinggali selama 3 tahun. Pada MPLSA ini juga para siswa dididik mengenai kedisiplinan dengan bekerjasama dengan TNI AU. Sedangkan Foundation Study merupakan masa pembekalan terhadap siswa baru mengenai dasar-dasar pembelajaran yang diterapkan di SMAN Sumatera Selatan.

Setelah mengikuti beragam kegiatan awal tahun tersebut, akhirnya 100 siswa baru SMAN Sumatera Selatan menjalani pengukuhan (inauguration) yang bertempat di Amphitheater SMAN Sumatera Selatan. Seremoni pengukuhan ini turut mengundang orang tua siswa baru, school boards, pejabat Dinas Pendidikan Provinsi dan Kabupaten/Kota se-Sumatera Selatan, dan school partners lainnya.

Pada seremoni pengukuhan ini, seperti tahun-tahun sebelumnya, SMAN Sumatera Selatan menghadirkan salah satu alumni untuk memberikan testimoni sebagai motivasi kepada para siswa baru untuk semangat belajar demi meraih cita-cita. Kali ini testimoni diberikan oleh Putrie Rizki yang merupakan alumni angkatan ke-3, saat ini sedang menempuh pendidikan di Universitas Sriwijaya. Ketika masih menjadi siswa di SMAN Sumatera Selatan Putrie Rizki mendapatkan kesempatan untuk terbang ke New York karena menjadi menjadi peserta lomba Genius Science Project Olympiad dan berhasil meraih medali perak.

Selain itu, perwakilan siswa dan orang tua juga menyampaikan testimoninya. Kali ini testimoni dari siswa diwakili oleh Usman Agani yang berasal dari Kabupaten Musi Rawas, sedangkan testimoni orang tua diwakili oleh Bpk. Wahyo yang merupakan orang tua dari M. Khoiri dari Kota Palembang.

Kepala Dinas Pendidikan Prov. Sumatera Selatan yang diwakili oleh Kasi Pembinaan SMA, Dr. Arwan, M.Pd.I, menyampaikan “100 siswa ini berasal dari seluruh Kabupaten/Kota di Provinsi Sumatera Selatan, belajar bersama di sini untuk mendapatkan pendidikan yang bertaraf internasional. Semoga kelak kalian dapat kembali ke daerah masing-masing dan membangun Sumatera Selatan menjadi lebih baik”, ujarnya saat memberikan sambutan.

Plt. Kepala SMAN Sumatera, Nanang Adi Prayitno, S.Pd, juga berkesempatan menyambut semua tamu undangan yang hadir, “Kami mengucapkan terima kasih kepada orang tua/wali murid yang telah mempercayakan anak-anaknya kepada kami. Kami juga memohon doa agar selama 3 tahun ke depan kami dapat mendidik anak-anak Bapak/Ibu semua tanpa hambatan dan rintangan yang berarti” ujar Nanang dalam kesempatannya

Selain itu, salah satu school board member SMAN Sumatera Selatan, R.A Anita Noeringhati, S.H, M.H, turut memberikan sambutannya pada kesempatan tersebut. Beliau merupakan wakil ketua Komisi V DPRD Provinsi Sumatera Selatan. Pada kesempatan tersebut beliau menyampaikan perasaan bangganya terhadap perjuangan SMAN Sumatera Selatan sejak awal didirikan hingga menjadi seperti sekarang. Beliau juga sempat flashback ketika beliau berkesempatan mewawancarai calon siswa baru pada tahun 2009, dan merasa kagum dengan kualitas siswa yang luar biasa

Hingga penghujung acara, pengukuhan tersebut berjalan dengan khidmat. Air mata haru menetes dari para siswa, orang tua, dan tamu undangan yang hadir menyaksikan peluk dan tangis tanda rasa kasih sayang yang tulus dan ikhlas pada acara pelantikan yang telah dinanti-nantikan seluruh keluarga besar SMAN Sumatera Selatan. Selamat datang, angkatan ke-8 SMAN Sumatera Selatan, calon pemimpin Indonesia di masa depan.



























